最近は、台湾に行きたい症候群がどうにも治まらないので、手頃な材料で台湾風タピオカミルクティーを作ってみました。
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用意した材料(どちらも業務スーパーで入手)
・午後の紅茶ミルクティー
・冷凍インスタントタピオカ
作り方は簡単で、タピオカを使う分だけ数分お湯につけて戻し、午後の紅茶と混ぜて完成です。あとはそれっぽい容器に入れて台湾で撮った写真でも眺めて雰囲気を高めます。
すいぶん雑な仕上がりですが、いわゆるQQ感はしっかり再現されており、一人で楽しかった台湾の思い出に浸りながら楽しむ分にはちょういいお手頃感あふれる味わいでした。手持ちの材料によっては、ほうじ茶ラテや抹茶ラテでアレンジしてみても面白いと思います。
最近は春水堂やGong chaといった台湾の有名店が日本に進出してきてくれているようですが、残念ながら自分の家の近くにはまだないので、自作に頼りきりな毎日です。
トムヤムクン風味のナッツとドライタマリンドが特に良かったです。
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