去年、ちょっとした気まぐれからザワークラウトをAmazonでまとめ買いして途方に暮れた辺 りから、どうにか調理法を見つけて大量消費に至るまでの経過と、 その途中で見つけたザワークラウトの効率の良い消費方法について まとめてみました。
そもそもザワークラウトとは、ドイツの伝統的な保存食で、 乳酸発酵させたキャベツの塩漬けです。( キャベツの酢漬けではない。) 味は結構酸っぱく、ビタミンが豊富です。
そして、去年の夏に120円の765g缶を20個買い、 今も5個ほど余っています。
本場ドイツではビールのつまみとして山のように食べるそうなので 、真似をしてみたら数日で飽きました。
そんなわけで、「さぁ!色々試してみても、いいかしら?」 とばかりにどこかの兵装実験軽巡か、 狂気のマッドサイエンティスト並に実験と失敗を繰り返し、 どうにか実用に耐えると分かった調理法の例と感想を紹介します。
・そのまま食べる
※独特の酸味があるので、ある程度食べると飽きます。
・料理の付け合わせにする
※味の濃い料理から舌をリセットさせるのには便利です。
・野菜炒めの具にする
※独特の酸味が飛んでいい感じになります。ただ、換気の必要性を感じました。
・鍋やポトフの具材にする
※入れすぎなければとても美味しいです。
・サンドイッチの具材の一つにする
※塩気のある具材と相性がよかったです。
・香辛料をかけてご飯の漬け物代わりにして食べる。
※独特の風味が邪魔をして、たくさん食べるのは難しかったです。
・味噌汁の具材
※とても相性がよかったです。多少入れすぎても赤味噌風になっていい感じでした。
・カレーの付け合せにする。
※激辛カレーを食べる時はいいアクセントになりました。おすすめです。
・タイカレーと混ぜて食べる
※意外にも相性が良く、美味しかったです。
・はちみつをかけてよく混ぜ、そのまま食べる
※普通はありえない組み合わせですが、不思議な事に相性抜群で、大量消費に向いています。
ちなみに入荷当初は缶切りを持っておらず、 いろいろネットを見つつ試行錯誤した結果、 スプーンで缶詰を開ける方法を会得しました。サバイバルすることになったら役立ちそうです。
関連:【料理レシピ】キャベツ大量消費!ザワークラウトの作り方と使い方まとめ
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