この前の記事で、お友達と松屋のジョージア料理コラボ「シュクメルリ鍋定食」を頂いてきましたが、今回はそれにインスピレーションを得て、シュクメルリをお家で再現してもらいました。以下では材料や作り方もまとめています。
関連:【食べてみた】松屋で噂の「シュクメルリ鍋」を食べてみた【ジョージア料理】
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<材料>
オリーブオイル、アンチョビチューブ、ニンニクチューブ、ハーブ塩、ジャガイモ、鶏モモ、さつまいも、生クリーム、モッツァレラチーズ(仕上げにパセリや黒コショウもお好みで追加)
<作り方>
1:材料を切る。芋たちを蒸す。鍋に引っ付かないよう鶏モモに小麦粉を振り揉む。
2:鍋に油を敷いて、鶏モモを皮を下にして強火で炒める。パリパリになって色がついたら取り出す。
3:鉄鍋でオリーブオイルと、ニンニク、アンチョビ(どちらもチューブ)を弱火で温め、オリーブオイルに香りを移す。ニンニクは焦げやすいから絶対弱火で炒め、ハーブ塩もかける。
4:香りが立ったら、モッツァレラチーズ、芋、鶏肉を入れクリームで煮て完成。
<完成品レビュー>
松屋のシュクメルリ鍋定食の付け合わせは、ご飯と味噌汁でしたが、今回はパンで合わせてみました。加えて今回は、松屋のシュクメルリ鍋と異なり、チーズ少なめ・ジャガイモ追加・オリーブオイル増量、のマイナーチェンジを試みたので、全体的にサラッとした食べごたえでしたが、個人的にはこちらの方がより満足できる味でした。
赤ワインを添えてみたバージョン。こちらもかなり個人的に相性がいいと思いました。
以前のパスタ企画やタピオカチャレンジ企画に引き続き、今回のシュクメルリ企画もノリノリで参加してもらいました。お友達は仕事柄、食べた料理はカービィばりに吸収再現できる能力があるので、次回の企画も非常に楽しみです。
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